Informationen zur Schulschließung der allgemeinbildenden Schulen ab Dienstag 17.03.2020 - aktuellste Meldungen ganz oben oder hier klicken

24.03.2020 - 10:45 Uhr Elterninformation "TIPPS für den Unterricht zuhause" vom SIBUZ Tempelhof-Schöneberg

21.03.2020 - 21:10 Uhr / ABSAGE PRÄSENTATIONSPRÜFUNGEN

NEU * NEU * NEU * NEU * NEU * NEU * NEU * NEU

Die Präsentationsprüfungen vor den Osterferien werden auf einen Termin danach verschoben. Der Termin steht noch nicht fest und wird bekannt gegeben:

Weitere Informationen zu Prüfungen und Terminen dazu finden Sie hier:

21.03.2020 - 21:05 Uhr - LINK zu UNTERRICHTSMATERIAL hier klicken

Inzwischen läuft die Versorgung mit Unterrichtsmaterial auf digitalem Weg auf Hochtouren.

Einen Riesendank an alle Lehrkräfte, die gerade ganz neue Wege des Lehren und Lernens gehen und sich so unglaublich schnell auf diese Situation eingestellt haben. DAAAAAAAANKE!!!!

Hier finden die Schüler*innen der Sekundarstufe I weiterhin insbesondere Material (Aufgaben/Lösungen/Erklärvideos/Quiz/Test) zur Vorbereitung auf die Prüfungen. Weiterhin sind Aufgaben zu den Fächern Erdkunde, Biologie und Chemie zu finden.
Auf der Sekundarstufenseite findet Ihr die Liste direkt: www.sekundarstufe.friedenauer-gemeinschaftsschule.de/start/

21.03.2020 - 21:03 Uhr

NEU _ TERMINVERSCHIEBUNG _ NEU _ TERMINVERSCHIEBUNG _ NEU

Wie genau der Ablauf der Prüfungen aussehen wird, steht noch nicht fest. Wir informieren rechtzeitig.

!!!13.05.2020 - MSA Deutsch 9.30 Uhr

!!!25.05.2020 - MSA Mathematik 9.30 Uhr

!!!27.05.2020 - MSA Englisch 9.30 Uhr

18.5.2020 - Sprechfertigkeitsprüfung 10a

19.5.2020 - Sprechfertigkeitsprüfung 10b

20.5.2020 - Sprechfertigkeitsprüfung 10 I

Die Schule bleibt für den Regelunterricht zunächst vom 17.3. - 19.04.2020 geschlossen.

Eine Notbetreuung wird ausschließlich für Kinder in Jahrgang 1-6 realisiert, deren Elternteile beide zu der von der Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung definierten Berufsgruppe gehören (Polizei, Gesundheitswesen, Feuerwehr etc.). Setzen Sie sich dann bitte schnellstmöglich mit uns in Verbindung:

sekretariat-grundstufe(at)fgs.schule.berlin.de oder

ganztag-friedenauer-gs(at)nbhs.de oder 030-85604005

Klassen-/Schülerfahrten finden bis zum Ende des Schuljahres nicht mehr statt. Den Eltern entstehen durch Absage keine Kosten.

Schulbescheinigungen/Dienstleistungen des Sekretariats:

Bitte erledigen Sie wenn möglich Ihre Anliegen telefonisch oder per Mail.

Das Sekretariat ist von 8 - 12 Uhr erreichbar unter

sekretariat-mittelstufe(at)fgs.schule.berlin.de / 90277-7904 (Frau Schöneberg/Frau Krsic)

sekretariat-grundstufe(at)fgs.schule.berlin.de / 90277-7906 (Frau Sabic)

Unsere Häuser am Grazer Platz und in der Otzenstraße bleiben für den Publikumsverkehr komplett geschlossen (Prüfungstermine ausgenommen).

Informationen der Senatsverwaltung unter:

Bleiben Sie gesund!

Die Schulleitung der Friedenauer Gemeinschaftsschule

Herzlich willkommen auf dem Internetangebot der Friedenauer Gemeinschaftsschule in Berlin-Schöneberg

Haus der Grundstufe
Haus der Sekundarstufe

Die GRUNDSTUFE und die SEKUNDARSTUFE  informieren Sie auf ihren jeweiligen Hausseiten über aktuelle Termine und Neuigkeiten.

Bitte klicken!

Unsere Schule erhält den Jakob-Muth-Preis 2019

Seit 10 Jahren wird von der Bertelsmann-Stiftung deutschlandweit ein Schulpreis an Schulen vergeben, die inklusive Bildung beispielhaft umsetzen und so den Anspruch haben, allen Kindern die Möglichkeit zu geben, an Bildung teilzuhaben und ihre individuellen Potentiale zu entwickeln.

Wir sind stolz darauf diesen Preis in diesem Jahr zu erhalten. Unser Anspruch eine „Schule für Alle“ zu sein und dies fortlaufend zu entwickeln wurde damit im Rahmen des Preises honoriert. Eine gute Gemeinschaft kann nur dann heranwachsen, wenn wir gemeinsam lernen uns als solche auch wertzuschätzen und zu akzeptieren. Im Sinne der Idee einer Gemeinschaftsschule ist es unser inklusiver Anspruch, die damit verbundenen Herausforderungen zu meistern und einen Ort von Schule zu schaffen, der dazu führt, dass sich jedes Kind individuell und frei entfalten kann.

Die Preisverleihung wird am 25. September 2019 in Berlin stattfinden. Weitere Infos dazu finden sie unter: www.jakobmuthpreis.de

Jakob Muth-Preis 2019 Preisträgerfilm - Friedenauer Gemeinschaftsschule in Berlin

Jakob Muth-Preis 2019 – Preisverleihung in Berlin

+++ aktuelles +++

NEU:

Abitur an der Friedenauer Gemeinschaftsschule (Jahrgang 11-13)

Informationsfilm der Senatsverwaltung für Bildung, an dem auch unsere Schule beteiligt ist:

Gemeinschaftsschulen leben Vielfalt

Zahlen, Fakten, Informationen 2017/2018

Gymnasiale Oberstufe kommt

Nach dem bereits erfolgten Beschluss der BVV Tempelhof-Schöneberg (siehe unten) hat nun die Schulaufsicht ebenfalls die Einrichtung der Gymnasialen Oberstufe an unserer Schule befürwortet. Parallel dazu wurde hat der Schulträger dies als investive Maßnahme für den kommenden Investitionszeitraum bei der Senatsverwaltung für Bildung angemeldet.

Berlin: Friedenauer Gemeinschaftsschule | Schöneberg. Gegen die Stimmen von CDU und AfD hat ein Antrag der rot-grünen Zählgemeinschaft und der Links-Fraktion die BVV Tempelhof-Schöneberg passiert. Er sieht vor, an der Friedenauer Gemeinschaftsschule mit dem elften Jahrgang eine Gymnasiale Oberstufe einzurichten. Der Ausbau der Gemeinschaftsschule erfolgte gemeinsam mit der zuständigen Senatsverwaltung für Bildung. KEN

Quelle: http://www.berliner-woche.de/schoeneberg/bildung/gymnasiale-oberstufe-kommt-d129939.html

------------------------------