Herzlich willkommen auf dem Internetangebot der Friedenauer Gemeinschaftsschule in Berlin-Schöneberg

Tag der offenen Tür in der Sekundarstufe - hier klicken

Haus der Grundstufe
Haus der Sekundarstufe

Die GRUNDSTUFE und die SEKUNDARSTUFE  informieren Sie auf ihren jeweiligen Hausseiten über aktuelle Termine und Neuigkeiten.

Covid-19 News (Corona)

Einordnung der Schule in den Coronastufenplan

23.11. – 27.11.2020

gesamte Schule  ORANGE

Anpassungen zur Hygieneplanung und Schulorganisation ab dem 18.11.2020

Ab sofort informieren sich Eltern unter der Überschrift "Schulen laufen im Regelbetrieb" bitte vorrangig über die Seiten der Senatsverwaltung:

Infotelefon zum Schulbetrieb 2020/21

Bei Fragen zum Schulbetrieb informieren Sie sich bitte zuerst auf dieser Seite. Sollten Sie dann noch Fragen haben, können Sie gerne das Info-Telefon anrufen:

oder

Besondere Regelungen für die Schulstufen finden Sie weiterhin auf den entsprechenden Unterseiten.

Wenn mein Kind krank wird - bitte hier klicken

Sehr geehrte Eltern,

es beginnt langsam die Herbstzeit, in der es vermehrt zu Erkältungskrankheiten kommt. Die Senatsverwaltung hat eine sehr hilfreiche Grafik herausgebracht, um über den Umgang damit zu informieren. Diese finden Sie beim Klick auf die Überschrift.

Wir bitten Sie in diesem Zusammenhang so zu handeln, wie Sie es auch von anderen Eltern erwarten, damit alle höchst möglich geschützt sind. Sollten wegen Covid-19 Klassen oder Kurse nach Hause geschickt werden oder nicht in die Schule kommen dürfen, werden die Eltern der betroffenen Kinder unverzüglich informiert. Anschließend informieren wir den GEV-Vorstand und die Elternvertretungen. Erhalten Sie persönlich von uns keine Information darüber, dass Ihr Kind die Schule nicht besuchen darf, ist es nicht Kontaktperson 1, damit nicht betroffen und besucht weiterhin die Schule.

Weiterhin möchten wir Sie hiermit informieren, dass alle Lehrkräfte darauf vorbereitet sind, wenn ggf. eine Gruppe von Schüler*innen wegen Quarantäne länger zuhause bleiben muss. Die Schüler*innen erhalten für die Zeit Zuhause Lernpakete, bzw. werden über die bisher bereits eingesetzten Möglichkeiten per Video unterrichtet. Die Schüler*innen und Eltern werden in diesem Zeitraum von der Schule mindestens einmal in der Woche kontaktiert.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Bleiben Sie gesund!

21.03.2020 - 21:05 Uhr - LINK zu UNTERRICHTSMATERIAL hier klicken

Inzwischen läuft die Versorgung mit Unterrichtsmaterial auf digitalem Weg auf Hochtouren.

Einen Riesendank an alle Lehrkräfte, die gerade ganz neue Wege des Lehren und Lernens gehen und sich so unglaublich schnell auf diese Situation eingestellt haben. DAAAAAAAANKE!!!!

Hier finden die Schüler*innen der Sekundarstufe I weiterhin insbesondere Material (Aufgaben/Lösungen/Erklärvideos/Quiz/Test) zur Vorbereitung auf die Prüfungen. Weiterhin sind Aufgaben zu den Fächern Erdkunde, Biologie und Chemie zu finden.
Auf der Sekundarstufenseite findet Ihr die Liste direkt: www.sekundarstufe.friedenauer-gemeinschaftsschule.de/start/

Unsere Schule erhält den Jakob-Muth-Preis 2019

Seit 10 Jahren wird von der Bertelsmann-Stiftung deutschlandweit ein Schulpreis an Schulen vergeben, die inklusive Bildung beispielhaft umsetzen und so den Anspruch haben, allen Kindern die Möglichkeit zu geben, an Bildung teilzuhaben und ihre individuellen Potentiale zu entwickeln.

Wir sind stolz darauf diesen Preis in diesem Jahr zu erhalten. Unser Anspruch eine „Schule für Alle“ zu sein und dies fortlaufend zu entwickeln wurde damit im Rahmen des Preises honoriert. Eine gute Gemeinschaft kann nur dann heranwachsen, wenn wir gemeinsam lernen uns als solche auch wertzuschätzen und zu akzeptieren. Im Sinne der Idee einer Gemeinschaftsschule ist es unser inklusiver Anspruch, die damit verbundenen Herausforderungen zu meistern und einen Ort von Schule zu schaffen, der dazu führt, dass sich jedes Kind individuell und frei entfalten kann.

Die Preisverleihung wird am 25. September 2019 in Berlin stattfinden. Weitere Infos dazu finden sie unter: www.jakobmuthpreis.de

Jakob Muth-Preis 2019 Preisträgerfilm - Friedenauer Gemeinschaftsschule in Berlin

Jakob Muth-Preis 2019 – Preisverleihung in Berlin

+++ aktuelles +++

NEU:

Abitur an der Friedenauer Gemeinschaftsschule (Jahrgang 11-13)

Informationsfilm der Senatsverwaltung für Bildung, an dem auch unsere Schule beteiligt ist:

Gemeinschaftsschulen leben Vielfalt

Gymnasiale Oberstufe kommt

Nach dem bereits erfolgten Beschluss der BVV Tempelhof-Schöneberg (siehe unten) hat nun die Schulaufsicht ebenfalls die Einrichtung der Gymnasialen Oberstufe an unserer Schule befürwortet. Parallel dazu wurde hat der Schulträger dies als investive Maßnahme für den kommenden Investitionszeitraum bei der Senatsverwaltung für Bildung angemeldet.

Berlin: Friedenauer Gemeinschaftsschule | Schöneberg. Gegen die Stimmen von CDU und AfD hat ein Antrag der rot-grünen Zählgemeinschaft und der Links-Fraktion die BVV Tempelhof-Schöneberg passiert. Er sieht vor, an der Friedenauer Gemeinschaftsschule mit dem elften Jahrgang eine Gymnasiale Oberstufe einzurichten. Der Ausbau der Gemeinschaftsschule erfolgte gemeinsam mit der zuständigen Senatsverwaltung für Bildung. KEN

Quelle: http://www.berliner-woche.de/schoeneberg/bildung/gymnasiale-oberstufe-kommt-d129939.html

------------------------------

Nutzungsbedingungen und Datenschutzvereinbarung Microsoft Office 365