Sie sind hier: Gemeinschaftsschule > Sekundarstufe II
17.5.2022 : 2:57 : +0200

Jahrgänge 12 und 13 an der Friedenauer Gemeinschaftsschule

Die eigene Oberstufe an der Friedenauer Gemeinschaftsschule ist im Aufbau und umfasst die Jahrgänge 11-13:

Jahrgang 11 seit Schuljahr 2021/22

Jahrgang 12 ab Schuljahr 2022/23

Jahrgang 13 und erstmals Abitur ab Schuljahr 2023/24.

Alle Kurse und Angebote finden an der Friedenauer Gemeinschaftsschule statt.

An der besuchten Schule findet über das Team für Berufs- und Studienorientierung eine Beratung für den Anschluss an Jahrgang 10 der Integrierten Sekundarschule statt. Das gilt auch für Schüler*innen der Friedenauer Gemeinschaftsschule.

Für die Anmeldung an der Oberstufe der Friedenauer Gemeinschaftsschule muss im Anmelde-und Leitsystem (EALS) die Schule als Wunschschule angegeben werden.

Der ausgedruckte Leitbogen (siehe Muster bei Klick auf die Überschrift) ist Voraussetzung für einen persönlichen Anmeldetermin bei der Schulleitung.

Anmeldung für die Gymnasiale Oberstufe 2022/23

Wenn der Anmelde- und Leitbogen von der abgebenden Schule eingepflegt wurde:

Terminvereinbarung für Gespräche ab dem 16.05.22 unter:

sekretariat-oberstufe(at)fgs.schule.berlin.de

oder 030-90277-7914 (8.00-11.30 Uhr).

Unterlagen:

Anmelde- und Leitbogen

Halbjahreszeugnis Schuljahr 2021/22

Neben der Anmeldung durch die Erziehungsberechtigten/volljährigen Schüler*innen, erfolgt ein Beratungsgespräch zur vorläufigen Kurswahl und zur Festlegung der Fremdsprachenfolge von der Einführungsphase bis zum Abitur. Bitte beachten Sie, dass die erfolgreiche Belegung einer 2. Fremdsprache erfolgt sein muss ODER die 2. Fremdsprache ab Jahrgang 11 neu begonnen werden muss. Prüfen Sie ggf. auch, ob eine 2. Fremdsprache im Rahmen des vorherigen Besuches einer Willkommensklasse anerkannt wurde oder anerkannt werden könnte (abgebende Schule ggf. fragen).

Kursangebot Jahrgang 11 im Schuljahr 2022/23

Das Kursangebot beschränkt sich auf die Fächer der Stundentafel. Der Zusatzkurs Philosophie wird bereits ab Jahrgang 11 angeboten. Auf die Leistungskurse der Qualifikationsphase bereiten wir zusätzlich in ausgewählten Profilkursen vor. Der Zusatzkurs Studium und Beruf kann ab der Qualifikationsphase belegt werden (Curriculum hier klicken).

Fremdsprachenfolgen:

Fortsetzung der 1. Fremdsprache Englisch und Französisch

Fortsetzung der 2. Fremdsprache Englisch, bei entsprechender Anzahl von Schüler*innen auch Französisch, Spanisch

Neubeginn der 2. Fremdsprache Französisch und Spanisch (zusätzlicher Kurs)

Künstlerische Fächer:

Kunst, Musik, Darstellendes Spiel (auch als 4. und 5. Prüfungsfach/-komponente)

weitere Fächer/Ergänzungskurse in Planung:

Digitale Welten (Curriculum hier klicken)

Ab dem Schuljahr 2022/23 können folgende Leistungskurse belegt werden:

Aufgabenfeld I: Deutsch, Englisch, Kunst

Aufgabenfeld II: Geschichte

Aufgabenfeld III: Mathematik, Physik, Biologie

Informationen zur Grundkurswahl:

Ein Zusatzkurs Studium und Beruf wird eingerichtet.

Ein Philosophie-Grundkurs wird eingerichtet.

Die mit der Kurswahl zusammenhängenden Beleg- und Einbringverpflichtungen sind im Wegweiser "Auf Kurs zum Abitur" oder in der Wahltabelle (Klick auf die Überschrift) zu finden. Bitte beachten sie, dass nur Kurskombinationen aus dem o.g. Kursangebot möglich sind.

Termine/News

Keine Artikel in dieser Ansicht.

Direkt zu ...

Bildung in Berlin